Comment nettoyer complètement votre smartphone de vos données personnelles ?

Les spécialistes ne cessent de le dire et de le répéter, il faut être prudent avec sa vie privée sur internet et encore plus lorsqu’il s’agit de celle de nos enfants. De fait, avant de revendre votre smartphone, assurez-vous de l’avoir complètement nettoyé de la totalité de vos données personnelles.

anciens telephones portables

Vous voulez revendre votre smartphone ? Débarrassez-le d’abord de vos données personnelles

Aujourd’hui, smartphone et vie privée sont si étroitement liés qu’il est difficile les séparer.

Nos téléphones mobiles nous accompagnent tout le temps, remplacent nos caméras et nos appareils photos, suivent l’évolution de notre santé, centralisent l’essentiel de nos communications, surveillent notre sommeil, gèrent nos comptes en banques …

La quasi totalité de notre vie privée, parfois très intime, y est donc contenue alors que la plupart d’entre nous ne maîtrise pas totalement une technologie que chacun pense pourtant connaitre sur le bout des doigts.

Une étude réalisée par l’éditeur d’antivirus Avast et présentée lors du dernier Mobile World Congress de Barcelone prouve que nous avons encore des progrès à faire en matière de protection de vie privée.

Sur 20 mobiles différents achetés d’occasion un peu partout à travers le monde à New York, Paris, Barcelone et Berlin, le spécialiste en sécurité informatique a pu extraire 1 200 photos dont 149 d’enfants et 200 « intimes », ainsi que 300 textos et email, une 260 historiques web, trois factures, un contrat de travail et même une vidéo pour adulte.

Selon leurs résultats, l’identité de deux des anciens propriétaires aurait même pu être percée. Donc, si vous possédez un smartphone utilisant le système Android que vous vous apprêtez à revendre, voici la marche à suivre pour le dépouiller de toute information vous concernant :

  • Téléchargez l’application Antivol Avast ici.

Celle-ci vous permettra de suivre votre appareil perdu ou volé. Parmi ses fonctionnalités vous trouverez de quoi éradiquer l’ensemble de vos contacts, votre journal d’appels, tous les SMS et MMS stockés dans votre téléphone, l’historique du navigateur, les applications et comptes de messagerie, ainsi que le contenu de vos cartes mémoires.

  • Dès lors que vous aurez sauvegardé toutes vos données, procédez à une réinitialisation aux paramètres d’usine.

Procédez comme suit ; ouvrez le menu « Paramètres » de votre terminal puis trouvez l’onglet « Confidentialité » dans le menu « Général ». Sélectionnez « Restaurer valeurs d’usine »(ou réinitialiser en fonction des modèles) et confirmez par « Tout Effacer ».  L’appareil s’éteint et se rallume vierge comme au moment de son achat.


Suivez nous sur facebook

Réagissez à cet article !