Arnaque Facebook : vous payez peut-être pour le visionnage de vidéos sans le savoir

Attention à cette forme d’arnaque qui pigeonne les internautes à leur insu. En effet, d’après une enquête de France Culture, des sites annonceurs proposeraient sur Facebook des vidéos promues par des descriptifs accrocheurs. Rien ne laisse présager que leur visionnage est payant, ce qui est en réalité le cas.

Arnaque vidéo Facebook

Pour faire simple, vous naviguez sur Facebook et tombez sur l’annonce d’une vidéo, avec un bouton vous invitant à la regarder. Le lien vous dirige vers le site de l’annonceur où la vidéo est postée. Ce qu’on ne vous dit pas clairement est que le visionnage est payant par le biais des services « Internet+ » ou « contact+ » de votre opérateur.

Ces services de micro-payement permettent aux utilisateurs d’effectuer des payements de petits montants (30€ maximum) qui sont ensuite prélevées sur la facture mensuelle des opérateurs. Parmi ces derniers, seul Free désactive le service par défaut.

Pour Bouygues, “le service internet+ box facilite vos achats en ligne sur des centaines de sites partenaires depuis votre PC, mobile ou tablette”. Seulement, certaines personnes utilisent ce système de paiement pour arnaquer les internautes à leur insu.

Arnaque à la vidéo sur Facebook

Il est effectivement marqué en dessous des vidéos que leur visionnage est payant, mais le texte est souvent en petits caractères,  avec des couleurs qui ne les mettent pas clairement en évidence. À la fin, l’internaute se retrouve à payer 1 ou 2 euros par minute de visionnage sans forcément le savoir.

Faites donc plus attention et n’hésitez pas à partager l’information avec vos proches !


Suivez nous sur facebook

Réagissez à cet article !